学院新闻
联系我们 / CONTACT

学历生项目: 电话:0351-7011934

    邮件:degreeprogram@sxu.edu.cn 

语言生项目: 电话:0351-7018987

    邮件:studychinese@sxu.edu.cn

地址: 山西省太原市坞城路92号

传真:0351-7010872    邮编: 030006

 

学院新闻
当前位置: 首页 » 学院新闻
2016山西省外派教师行前培训班在我校圆满结束
更新时间:2016-05-04 点击数:

        4月18日至22日,受山西省外侨办委托,2016年国侨办外派教师行前培训班在我校举行。国侨办文化司副司长汤翠英、省外侨办副主任田亦军、我校副书记李思殿及山西省外侨办侨务处、海协秘书处、我校国际教育交流学院有关负责人出席了开班仪式和结班仪式。山西省即将外派的29名教师参加了为期5天的行前培训。此次培训的目的在于帮助外派教师了解外派国家国情、侨情及华文教育概况;掌握海外课堂活动组织及教学管理的方法、技能和技巧;掌握跨文化交际的技巧,提高海外教学质量;熟悉了解外事礼仪、外派管理和外派教师纪律要求。

         李思殿副书记代表山西大学对各位领导、学员的到来表示欢迎,并介绍了我校华文教育基地建设情况。国侨办文化司副司长汤翠英在结业仪式上做了重要讲话,重申了华文教育“根、魂、梦”的重要意义,强调了华文教育今后的“三化目标”、两大机制及六大体系。山西省外侨办田亦军副主任外派教师提出了希望和要求,希望他们肩负着传播中华民族优秀文化的神圣使命,遵守学校各项规章制度,提高安全意识,圆满完成任务,平安归来。我校历史文化学院杨永康教授、国际教育交流学院郑继娥副教授、姚奠中艺术馆李星元馆长为培训学员作了关于中国文化方面以及对外汉语教学方面的讲座。

         华文教育是面向海外数千万海外华侨华人,尤其是海外华裔青少年这一特殊群体开展的民族语言学习和中华文化传承的工作,是保持华侨华人民族特性的根本保证,是凝聚侨心、汇集侨力、促进海外华侨华人社会和谐发展的内在动力,是我国一项长期的具有战略意义的基础性工作,被誉为海外华人的“留根工程”和中华文化在海外的“希望工程”。外派教师是海外华文教育战略中一项“输血计划”。

         我校自2000年获批国务院侨办华文教育基地,多次接待海外华裔青少年夏令营团队、承办海外华文教育专家和华裔考察交流活动等。