首页 » 留学生管理 » 签证居留
签证居留
发布时间:2018-09-07

    在华居住的外国人,必须遵守中国的相关法律,持有合法有效的签证或者居留许可。请同学们仔细阅卖以下介绍,确保不会违反中国相关的外国人管理法律法规。  

    1. 来山西大学学习的国际学生应持普通护照及学习(X1)签证或(X2)签证入境。X1签证有效期为入境后30日;X2签证有效期以签证注明为准。若学生持其它类型签证入境,无法正常在校学习,学生本人承担因此而导致的全部后果。

    2. 持有X1签证的学生必须在入境后30日内前往留学生办公室申请办理居留许可,不能变更为其他任何类型的签证。逾期未办理居留许可则构成非法居留。持有X2签证的学生无需申请居留许可。

    3. 国际学生到校报到之后,应在国际学生办公室老师要求的时间内到山西国际旅行卫生保健中心进行外国人体检,取得健康检查合格证明书;再办公室老师带领30天内持有关材料去太原市公安局出入境管理处办理居留许可等手续。

    4. 国际学生办理居留许可或延期前,须缴纳学费、住宿费、保险费等费用,并完成所有新学年注册手续。

    5. 国际学生自入境24小时内必须到国际教育交流学院报告并提交护照,学院办公室老师按规定向境外人员临时住宿登记系统上报,办理临时住宿登记手续,取得《临时住宿登记表》。国际学生姓名、性别、出生日期、居留事由、居留期限、签发日期、居住地址、护照号码等信息发生变更,应当自变更之日起十日内向太原市公安局出入境接待中心办理变更。

    6. 持X1签证入境者申请居留许可必须提供以下材料:

  个人需准备的材料

  • 护照首页及签证页复印件
  • 境外人员住宿登记表(校内住宿由学校统一办理,校外住宿需自行到所在地辖区派出所办理);
  • 山西国际旅行卫生保健中心出具的健康证明或体检报告原件(体检地址:太原市狄村街22建设南路汽车站候车大厅东侧
  • 学费、保险费、注册费缴费单
  • 费用:1年内400元、1年800元。只接受刷卡,不收现金。

 学院提供的材料

  • 山西省教育厅接受(延期)外国学生通知书;
  • 《外国留学人员签证申请表》
  • 国际教育与交流学院介绍信
  • 《外国人签证、居留证件申请材料列表》

* 注意事项:如超期未办理居留许可延期则属于非法居留状态,原则上每超期一天罚款500元。

  7. 因特殊原因需延长学习期限的国际学生,须报请学院批准。批准后须申请居留许可延长,护照上必须已具有有效的居留许可并出示缴纳学费证明。出根据教育厅规定,所有学历生居留许可证到期时间最终统一为7月31日,所有人延期时间都为教育厅审批规定,不得随意更改

  8. 居留许可延期,国际学生需至少提前30日向学院办公室提出申请,否则后果自负。办证材料由国际学生自行准备,办证所产生的一切费用均需自理。超期未办理居留许可延期则属于非法居留状态,原则上每超期一天罚款500元。未按时缴清费用(含学费、住宿费、保险等)的留学生,国际学院根据《中华人民共和国出境入境管理法》的有关规定有权拒绝为其办理任何居留许可及其延期或签证改签。

  9. 更换新护照的同学需要在拿到新护照的10日之内重新办理居留许可证,否则出入境罚款2000元

  10. 根据我国公安部门规定,禁止去中国非开放地区旅行,擅自到非开放地区属于非法行为。利用节假日,国际学生应先向国际学院留学生工作室报告后可以到中国境内开放地区旅行;除学校统一组织旅行参观外,凡个人前往不对外开放的地区旅行,须向国际学院国际学生办公室说明去向,经主管领导同意后,由国际学生本人直接去太原市公安局出入境管理处办理旅行手续。旅行时应遵守我国有关规定,一切旅行手续和费用均须自理。

  11. 如遇学期结束,签证、居留许可延期手续的办理,须在学校放假前两周办理,假期一般不予办理。恶意欠费、中途退学、休学或被学校开除学籍的国际学生,学院将有权申请注销其居留许可,将其签证换发停留证件,令其限期离境。国际学生学习结束离开中国大陆,一定要在签证或居留许可的有效期内出境。因非法居留所受的处罚由本人承担。

  12. 国际学生的直系亲属或朋友来华探亲访友,应向与中国国际旅行社有业务关系的本国旅游部门办理申请来华手续。学校不办理此类业务,不提供住房。

  13. 凡涉及到国际学生签证和居留管理的具体事宜,按照《外国人签证证件签发工作规范》中的具体条款执行。