留学生管理
联系我们 / CONTACT

学历生项目: 电话:0351-7011934

    邮件:degreeprogram@sxu.edu.cn 

语言生项目: 电话:0351-7018987

    邮件:studychinese@sxu.edu.cn

地址: 山西省太原市坞城路92号

传真:0351-7010872    邮编: 030006

 

签证居留
当前位置: 首页 » 留学生管理 » 签证居留

在华居住的外国人,必须遵守中国的相关法律,持有合法有效的签证或者居留许可。请同学们仔细阅读以下的介绍,确保不会违反中国相关的外国人管理法律法规。

 

  签证、居留许可类型

(一) X签证

X学习签证入境后,签证有效期为30天,必须在入境后30天之内前往留学生办公室申请办理居留许可,不能变更为其他任何类型的签证。在办理居留许可前,学生还需要提供由太原市出入境检验检疫部门开具的健康证明。

(二) FL签证

F访问和L旅游签证的有效期会标明在签证页上,自入境当日起可以停留指定的天数。例如,如果在2011825日持有效期为90天的F签证入境,最长可以停留至20111123日。

F访问和L旅游签证的入境次数也会标明在签证页上,持有人可以根据标注的次数进入中国。例如,2次出入境的L签证表示可以使用本签证进入中国2次,并且可在中国停留天数由再次入境之日算起。

(三)居留许可

    在中国学习期限在1年以上的留学生需要办理居留许可,有效期标明在居留许可上,学生可以在居留许可有效期内多次出入境。

 

  签证、居留许可的办理

留学生办理签证和居留许可需及时与留学生管理办公室老师联系,提供相关资料,管理老师会帮助留学生办理相关手续。一般情况下,太原市公安局出入境管理处在接受申请后,在57个工作日后,留学生方可取回护照和新签证。提醒大家提前预留好时间,以免因为在办理签证或居留许可的过程中无法使用护照而造成影响。

 

  住宿登记的办理

外国人在中国境内居住,应当依照法律规定,办理住宿登记。在抵达中国后24小时内,由留宿人、机构或者本人持住宿人的护照、留宿人的户口簿到当地公安机关申报,填写临时住宿登记表。

如果你居住在山西大学留学生公寓,留学生管理老师会帮您登记或更新住宿信息,你只需要及时持护照2张两寸照片前往留学生办公室办理即可。

如果你居住在校外,则必须及时前往居住地所在辖区的派出所办理临时住宿登记表,需要同房东携带相关证件一同前往。

需要特别注意的是,如果你更换了护照、签证或者变更了住址,都必须要在10日之内重新办理住宿登记,否则将会被视为非法居留。

 

  其他相关知识

(一)更换护照

你在中国更换护照后,必须在领取护照后的10日内,先到留学生办公室申请,之后前往太原市公安局出入境管理处办理护照号码变更手续,否则将因非法居留受到处罚。

(二)护照和签证的遗失和补办

当你发现并确认护照遗失后,必须马上按照如下程序进行处理,力求将损失降到最低。

     留学生本人持有效证件到丢失地派出所报案,并领取报失证明;

     到留学生办公室领取相关证明信;

     持派出所开具的护照报失证明、留学生办公室开具的证明信前往太原市公安局出入境管理处开具护照遗失证明;

     凭护照遗失证明前往本国驻华使馆申请新护照;

     领取新护照后,留学生必须在取得护照的10日内先到留学生办公室申请,然后前往太原市公安局出入境管理处办理签证或居留许可补办手续,并及时办理住宿登记的更新。

(三)签证和居留许可的注销

当你发生停学、休学、保留学籍、转学、退学等学业变更,必须要注销所持的由山西大学颁发的签证或居留许可,变更为有效期为1个月的0次旅游(L)签证,否则学校不能批准学籍变更。

(四)手机号码的变更

你在山西大学学习期间如果变更了手机号码,须立即通知留学生办公室。

(五)非法居留的处罚

签证或居留许可过期、无住宿登记或住宿登记过期,都视为违反了中国相关法律,形成非法居留。将由公安机关根据情节严重,处以警告、5005000元的罚款、拘留甚至遣送出境等严厉处罚。所以各位同学一定要时刻关注自己的签证和住宿登记情况,以免出现不必要的麻烦。

 

请同学们一定要把以上的内容仔细阅读、理解,遇到不懂的地方及时向留学生办公室的老师咨询,以免因为违反相关法律法规造成不必要的麻烦。